Состав грунтовки, если делать своими руками

Состав грунтовки

В состав грунтовок входят каменноугольный пек, у которого температура размягчения 70-90 град. С, а также жидкий нефтяной битум БН-50/50 или БН-70/30 (марки 3 или 4). Этот состав используется преимущественно перед покрытием рулонного материала на цементные основания, для их грунтовки. Грунтовки легко пропитывают поры и неровности цементных оснований, поскольку они жиже, чем мастики. Это обеспечивает более надежное сцепление с основанием.

Деревянные основания тоже подлежат грунтовке, но при соблюдении определенных условий. Деревянный настил должен быть выполнен из сухих досок, ширина которых не превышает 15 см, доски должны быть шпунтованными. Другой вариант - двойной настил, причем верхний должен состоять из реек, шириной не более 5-7 см. На настиле устраняются выступы, а рулонный ковер прибивается к основанию. Гвозди следует использовать толевые, с широкими шляпками.

Грунтовки бывают двух типов - пековая и битумная. Пековая - для дегтевой мастики, а битумная используется для битумной. Есть куча вариантов приготовления мастик, в которых материалы используются в разлтчном процентном соотношении.

Вариант 1. 40% / 60%. Материалы - битум, соляровое или зеленое масло (или керосин), соответственно.

Вариант 2. 30% / 70% битум, бензин (или бензол), соответственно.

Рецепт 3. 70% / 30% Бензол, пек каменноугольный, соответственно.

Грунтовки используют обычно в холодном виде. Предварительно пек или битум расплавляют - это вяжущие вещества, затем заливают в герметичную емкость. Затем малыми порциями по 3-4 л заливают растворитель и все время перемешивают смесь. Время высыхания на старых цементных стяжках десять часов, а на свежеуложенных - от 12 до 48 часов.

Грунтовка - все об этом

Состав грунтовки