Шашлыки из мяса
Шашлыки из мяса можно разделить на несколько разновидностей: шашлык из баранины, говяжьей вырезки, свинины, свиных голов, шашлык по-армянски и т.д. Основной компонент - мелкие кусочки говяжьего, свиного или бараньего мяса весом обычно от 10 до 15 граммов каждый. Однако для шашлыков по-карски и по-бакински кусочки могут весить по 30-40 граммов.
К примеру, порция говяжьего шашлыка весом 125 граммов включает 110 граммов вырезки, нарезанной на кусочки по 15-20 граммов, 8 граммов свежего свиного шпика и 7 граммов репчатого лука. В порции свиного шашлыка содержится 8-10 кусочков отборной свинины (115 граммов) и 10 граммов репчатого лука. Шашлык из свиных голов готовится порциями по 125 и 200 gramм и состоит из нарезанной свиной щековины.
Лучшие шашлыки получаются из молодого мяса или из мяса с кусочками сала или жира. Если мясо постное, рекомендуется добавлять кусочки сала или жира на шампур, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо и делал его сочным. Классический шашлык готовят из лучших частей отличной баранины: из мякоти задней ноги, спинной и почечной частей туши.
Классический рецепт: На 500 г баранины надо взять 2 головки репчатого лука, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, половину лимона, 1 столовую ложку уксуса и одну столовую ложку масла.