ГлавнаяВторые блюдаШашлыки

Шашлыки

Шашлыки - все об этом

Шашлыки из мяса

Шашлыки из мяса можно разделить на несколько разновидностей: шашлык из баранины, говяжьей вырезки, свинины, свиных голов, шашлык по-армянски и т.д. Основной компонент - мелкие...

читать далее

Рекомендации по шашлыкам

Мясо для шашлыка нарезают по-разному, в зависимости от конкретного рецепта, который задает размер кусков. Маринад готовится строго по рецепту, изменять его не рекомендуется. В...

читать далее

Маринад для шашлыков с пряностями и кореньями

Для того, чтобы приготовить 1 л маринада, необходимо взять 2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6 %-ого). Пряности: 12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1...

читать далее

Маринад для мяса (без кипячения)

Взять 1 стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 дольку чеснока, 1/2 лимона, 1 небольшой пучок зелени...

читать далее

Маринад для шашлыка из птицы

Взять 4 столовые ложки растительного масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 дольку чеснока, соль, черный молотый перец. Птицу смазать...

читать далее

Следующая страница ▶

Шашлыки

Шашлык изначально представлял собой блюдо из мелко нарезанного мясо баранины, нанизанное на деревянный или металлический шампур и зажаренное на древесном угле. В процессе приготовления могли использоваться различные маринады — от простых, состоящих из соли, перца и уксуса, до сложных многокомпонентных составов, требующих особой техники приготовления. Со временем название "шашлык" в русском языке стало применяться и к блюдам из свинины, птицы, рыбы и овощей, приготовленным аналогичным способом.

Те, кому приходилось сидеть у костра (например, в турпоходе), может припомнить, как жарил нанизанные на веточки кусочки колбасы и хлеба. Кто-то даже пробовал и походные шашлыки из грибов.

Наверняка нет никого, кто ни разу не ел сосиски или сардельки на шампуре, разогретые над углями или на открытом огне костра.

Шашлык был известен на территории России ещё до XVIII века, однако тогда он носил название «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле. В кулинарных описаниях «царских кушаний» XVI-XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. Само слово «шашлык» происходит от искаженного крымско-татарского слова «шиш», что означает «вертел», и формы «шишлык», которая обозначает «что-то на вертеле».

Вместо шампуров часто используют деревянные шпажки. Кстати, особую популярность, особенно у детей, имеют фруктовые шашлыки на шпажках.

Свежее в этой рубрике

Шашлыки из мяса (2024-09-16)

Рекомендации по шашлыкам (2024-09-15)

Шашлык из осетрины (2024-09-14)

Соус томатный с вином (2024-09-13)

Соус томатный из свежих помидоров (2024-09-12)