Как сделать недорогую бескаркасную стену с обалденной отделкой
Когда требуется разделить помещение на 2 части по функциональному признаку и обогатить эстетическую привлекательность помещений, то можно возвести бескаркасную стену с имитацией под дерево, кирпич, камень и т. д. Такой подход сэкономит деньги, обогатит интерьер и обеспечит необходимый функционал.
Понадобится
Материалы:
- пеноплекс (экструдированный пенополистирол);
- монтажная пена;
- саморезы;
- штукатурно-клеевая смесь;
- стекло-сетка;
- грунтовка глубокого проникновения;
- акриловая латексная краска белая;
- цветной колер;акриловый лак и пр.
Инструменты: лазерный уровень, дрель, нож, металлическая щетка, емкость и мешалка, шпатель и гладилка, валик или кисть, расшивка, шаблон для имитации кирпичной кладки, строительный уровень, кухонная губка и др.
Процесс возведения бескаркасной стены на основе пеноплекса под кирпичную кладку
С помощью лазерного уровня и маркера отмечаем вертикали на стенах и горизонтали на потолке и полу. Это будущие границы возводимой бескаркасной стены.
Для сборки вертикальной стены из листов пеноплекса используем две доски, между которыми зажимаем плиты струбцинами. Линии стыка листов пеноплекса между собой, со стенами, потолком и полом заполняем строительной пеной.
Для придания стене большей жесткости используем перевязку плит наподобие кирпичной. Также с этой же целью в углах листы скрепляем, вкручивая наискосок саморезы.
Излишки застывшей и отвердевшей пены срезаем ножом. На поверхность плит наносим искусственную шероховатость металлической щеткой для лучшего сцепления со штукатурно-клеевой смесью для создания базового армированного слоя, в котором происходит сцепление с пеноплексом за счет полимеров, имеющихся в штукатурно-клеевой смеси. Смесь наносим с помощью шпателя и гладилки.
Пока смесь не полностью затвердела, накрываем ее стекло-сеткой и покрываем той же штукатурно-клеевой смесью. Благодаря сетке после высыхания смеси стенка приобретает неплохую жесткость, которую покрываем грунтовкой глубокого проникновения.
Выдержав некоторое время для высыхания грунтовки, покрываем стену тем же штукатурно-клеевым раствором с добавлением грунтовки для лучшего схватывания.
После того, как стена схватится, наносим по лазерному лучу с помощью шаблона в виде доски с ручкой шириной 9 см и расшивки горизонтальные линии, имитирующие кладочные швы между рядами. Вертикальную имитацию швов наносим через 25 см в каждом четном или нечетном ряду. В оставшихся рядах первый шов выполняем через 12 см, а далее – через 25 см. Так мы создаем иллюзию кирпичной перевязки.