Салат русский ('Оливье')
1 курица или 2 рябчика или куропатки, 4 соленых огурца, 4 отварные картофелины, 6–8 ст. ложек зеленого консервированного горошка, 2 яблока, 8 яиц, 2 стакана майонеза, 3–4 капли соуса 'Табаско' (острого перечного соуса), 10–15 маслин (без косточек), листья салата, зелень петрушки, соль.
В других странах это блюдо известно под названием 'Русский салат'. В самой же России никто не знает, что такое 'Русский салат', здесь его называют 'Оливье', по имени француза, работавшего в прошлом веке шеф-поваром в знаменитом московском ресторане 'Эрмитаж'. Ныне этого ресторана уже нет, но память о нем еще жива. В советское время этот салат, как и многие другие блюда, был переименован и назван 'Столичным'.
Необходимо отметить, что за пределами России 'русскими салатами' называют самые разнообразные блюда, например винегреты (от французского 'vinaigre' – уксус) – разновидность салатов, приготавливаемых из смеси разнообразных вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови) с солеными огурцами или квашеной капустой, смешанных с заправкой для салатов.
Филе жареной или вареной птицы, очищенный отвареный картофель, соленые огурцы, яблоки, вареные яйца нарезать тонкими ломтиками, зеленый салат нашинковать. Подготовленные продукты положить на блюдо, добавить зеленый горошек, а за 10–15 минут до подачи на стол слегка посолить, добавить соусы 'майонез' и 'Табаско' (но это исключительно на любителя острого), перемешать, переложить в салатник и украсить листиками салата, зеленью петрушки, дольками яблок, кусочками птицы, ломтиками вареного яйца, огурца, маслинами без косточек.